Вода - 2 л
Свиные ребра - 250 г (можно заменить мясом)
Картофель - 500 г
Лук - 1 шт.
Отварные яйца - 2-3 шт.
Щавель - 1 пучок (100 г)
Зелень укропа, петрушки, зеленый лук - 1 пучок (100 г)
Сливочное масло - 50 г
Лавровый лист - 1 шт. небольшого размера
соль, перец по вкусу
Свиные ребра или мясо опустить в кастрюлю с холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения.
В процессе закипания воды будет образовываться пенка, не забывайте её снимать.
Когда закипит вода убавить огонь. Добавить очищенную луковицу, небольшой лавровый лист и соль.
Варить на слабом огне 1 час, под крышкой.
Картофель нарезать на небольшие кубики.
Спустя 1 час достать из бульона лук и лавровый лист (они больше не понадобятся).
Добавить в бульон картофель. Варить ещё 15-20 минут.
За это время подготовить зелень. Хорошенько её промыть.
Листья щавеля нарезать полосками. Что касается ножек щавеля, то я их отрезаю и в борщ не добавляю.
А зеленый лук, зелень укропа и петрушки просто измельчить.
Спустя 15-20 минут добавить нарезанную зелень в борщ.
В этот же момент добавить соль и перец по вкусу. Варить ещё минут 5.
За это время нарезать отварные яйца на кубики. По желанию, вместо отварных яиц можно сделать яичную паутинку из сырых яиц. Для этого нужно просто взбить 2 яйца и тонкой струйкой добавить их в щавелевый суп, постоянно помешивая.
Спустя 5 минут добавить нарезанные яйца в борщ.
Вместе с яйцами добавить сливочное масло. Перемешать пока масло полностью растает.
Накрыть кастрюлю крышкой, снять с огня. Дать борщу настояться хотя бы 10-15 минут и можно подавать.
Подавать зеленый борщ с щавелем и яйцом с ложечкой сметаны, свиным ребрышком или мясом и кусочком черного или белого хлеба по желанию. Очень вкусно!