Кол-во ингредиентов рассчитано на форму диаметром 22 см
Для теста:
320 г муки
2 шт. яйца
150-200 г сахара (регулируйте по вкусу)
1 ч.л. ванильного сахара или щепотка ванилина
250 г кефира 2,5%
50 г сливочного масла
0,5 ч.л. соды
Для начинки:
2 шт. яблока (300 г)
Для хрустящей корочки (по желанию):
20 г сливочного масла
2-3 ст.л. сахара
0,5 ч.л. корицы
Смешать яйца, обычный и ванильный сахар. Взбивать миксером на максимальных оборотах пока масса станет пышной и светлого цвета (примерно 3-4 минуты).
В кефир добавить соду и дождаться появления пены. Сливочное масло растопить (я это сделала в микроволновой печи, поставив на 30 сек.).
Кефир и растопленное масло добавить к яйцам. Перемешать.
Частями добавить просеянную муку, хорошо вмешивая каждую.
Перемешивать до однородности и исчезновения комочков.
Форму для выпекания смазать сливочным маслом, вылить в неё тесто и равномерно распределить.
Яблоки очистить от кожуры, сердцевины и хвостиков. Нарезать на небольшие дольки.
Выложить в форму по кругу, немного вдавливая в тесто. Отправить выпекаться в разогретую духовку до 180 градусов, на 50 минут.
По желанию, для хрустящей корочки, за 15 минут до готовности достать пирог. Полить растопленным сливочным маслом.
Посыпать сахаром с корицей и отправить снова в духовку выпекаться уже до готовности.
Пирог готов. Немного стоит дать ему остыть в форме и уже тогда доставить и подавать.