
Варшавский яблочный пирог
Для приготовления использована форма для выпекания диаметром 22 см
1 кг яблок (лучше брать сочные кисло-сладкие сорта, у меня сорт Семеренко)
130 г муки
160 г манки
190 г сахара
10 г ванильного сахара
10 г разрыхлителя
100 г замороженного сливочного масла
щепотка соли

Смешать муку, обычный и ванильный сахар, манку, разрыхлитель, щепотку соли. Тщательно перемешать.

Разделить сухую смесь на 4 равные части.

Яблоки очистить от сердцевины и хвостиков.

Натереть на крупной терке. Не стоит переживать, что яблоки потемнеют, это придаст легкий карамельный оттенок слоям пирога.

Разделить натертые яблоки на три части.

Подготовить форму для выпекания. На низ формы застелить пергамент и закрепить его по бокам формы (чтобы по бокам пергамент хорошо держался, можно немного смазать форму раст. маслом)

Первым слоем высыпать сухую смесь, равномерно распределить по форме.

Вторым слоем выложить яблоки, также равномерно распределить.

Снова равномерно распределить слой сухой смеси. В таком же порядке выложить все слои.

Верхним слоем натереть на крупной терке замороженное сливочное масло. Равномерно распределить.

Слегка посыпать сверху сахаром, это сделает корочку более вкусной.

Отправить выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-50 минут. До красивой румяной корочки.

Готовый пирог остудить в форме, примерно 30-40 минут и только потом доставать. В горячем виде это пирог очень нежный и может поломаться.

Такой пирог можно подавать как в теплом, так и в холодном виде, будет вкусно в любом случае.