400 г свиные ребра
150 г фасоли (в сухом виде)
3-4 шт. картофеля (450 г)
100 г репчатого лука
100 г моркови
200 г свеклы
200 г помидоров
400 г капусты
100 г томатного соуса
50 г сала (лучше брать старое)
10 г чеснока
5 г зелени укропа
5 г сахара (в заправку)
соль, перец по вкусу
Залить фасоль холодной водой и оставить на ночь.
Свиные ребра залить холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. В процессе закипания будет образовываться пенка, её нужно снимать.
После закипания воды, добавить 0,5 ст.л. соли. Убавить огонь и на слабом огне варить 1 час.
Пока готовится бульон и мясо, приготовить заправку. На крупной терке натереть свеклу и морковь.
Лук нарезать на мелкие кубики.
С помидоров снять кожицу. Для этого сделать на помидорах крестообразный надрез, залить их кипятком на 1 минуту. Воду слить и залить холодной водой, также на 1 минуту. После этого кожицу будет очень легко снять.
Измельчить помидоры. Можно просто мелко нарезать или измельчить в блендере.
Обжарить на растительном масле лук до мягкости.
Добавить морковь и свеклу. Обжаривать пару минут.
Добавить измельченные помидоры, томатный соус. Перемешать.
Добавить соль.
Влить пару черпаков бульона. Убавить огонь на средний и так тушить 10 минут.
Попробовать заправку на соль, сахар. Если необходимо добавить по вкусу.
Накрыть крышкой и снять с огня.
Спустя час добавить в бульон фасоль. Варить 15 минут.
Нарезать на средние кубики картофель.
Нашинковать капусту.
Добавить в бульон картофель.
Капусту и соль. Довести до кипения и после закипания варить 15-20 минут.
Добавить заправку и мелко нарезанную зелень укропа. Попробовать на соль и если нужно досолить по вкусу.
Сало измельчить с чесноком и щепоткой соли до консистенции пасты. Можно перетереть в ступке или измельчить блендером.
Добавить в борщ. Хорошо перемешать. Накрыть крышкой и снять с огня.
Борщ готов и лучше всего дать ему постоять хотя бы час, чтобы он натянулся. Подавать очень вкусно со сметаной и чесночными пампушками, безумно вкусное сочетание.