
Творожная плетенка к чаю
Для выпекания была использована прямоугольная форма размером 10 на 23 см.
Для теста:
150 г творога 9%
1 шт. яйцо
70 г сахара
180-200 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
40 г растительного масла (рафинированного)
щепотка ванилина
щепотка соли
Для начинки:
70 г любого варенья или джема по вкусу (джема может понадобиться больше). В рецепте малиновое варенье.
50 г изюма (можно заменить или дополнить любыми сухофруктами, орехами)
по желанию, Для хрустящей сладкой корочки:
20 г растопленного сливочного масла
20 г сахара

Изюм залить горячей водой на 10-15 минут, далее воду слить, а изюм обсушить.

Для теста, смешать яйцо, сахар, щепотку соли и ванилина, растительное масло и творог.

Перебить всё погружным блендером до однородности.

Муку смешать с разрыхлителем.

Просеять в творожную массу. Просеивать следует частями, хорошо перемешивая каждую.

Когда ложкой станет сложно перемешивать тесто, вымесить до конечного результата руками. Долго вымешивать не нужно, буквально до момента, когда получится один сплошной комок. Тесто получается нежное, эластичное и не липнет к рукам.

Поверхность присыпать мукой, переложить на неё тесто и слегка припудрить его мукой.

Раскатать прямоугольный пласт, толщиной примерно 3-4 мм.

Намазать его вареньем или джемом.

Посыпать изюмом.

Свернуть в рулет.

Края защипнуть.

Перевернуть рулет швом вниз. Сделать продольный разрез посередине (один край оставить цельным).

Переплести части рулета, разрезом вверх. Края завернуть под низ.

Дно формы для выпекания застелить пергаментом и по бокам смазать растительным маслом.

Аккуратно перенести рулет в форму.

Смазать рулет растопленным сливочным маслом.

Посыпать сахаром.

Отправить выпекаться в разогретую до 170 градусов духовку, на 40-45 минут.

Рулет готов. Немного дать ему остыть и можно подавать. Такая выпечка отлично подходит к чаю, но также будет вкусно и с молоком, и с какао.