
Торт Муравейник
Для теста:
400 г муки
200 г сметаны (жирность 20%)
180 г размягченного сливочного масла
100 г сахара
10 г разрыхлителя
Для крема:
350 г вареного сгущённого молока
150 г размягченного сливочного масла
100 г грецких орехов
10-15 г мака для посыпки готового торта

Размягченное сливочное масло смешать с сахаром. Перемешать.

Добавить сметану. Перемешать.

Добавить просеянную муку и разрыхлитель. Перемешать и замесить тесто.

Тесто по консистенции получается очень мягкое и нежное.

Поделить тесто на 4 части.

Каждую часть завернуть в пленку или положить в пакет. Немного расплющить. Отправить в морозильную камеру на 15-20 минут, чтобы оно застыло.

На противень, застеленный пергаментом, натереть на крупной терке охлажденное тесто. Одним сплошным слоем. Отправить выпекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 20-25 минут, до румяного цвета.

Готовый корж немного остудить, чтобы было комфортно его брать руками.

Для крема, в первую очередь измельчить грецкие орехи в крупную крошку.

Смешать вареное сгущенное молоко с размягченным сливочным маслом. Перемешать и взбить миксером до однородности.

Добавить орехи. Перемешать.

Остывший корж поломать и крупно покрошить.

Высыпать в крем. Тщательно перемешать.

Торт можно выкладывать в любой форме, но в классическом варианте торт выкладывается в форме горки.

Сверху торт можно вообще ничем не посыпать/покрывать, а можно посыпать орехами, натертым шоколадом, маком или полить шоколадной глазурью. Мне больше нравится вариант с маком. Готовый торт отправить в холодильник минимум на 3-4 часа, а лучше всего на ночь, чтобы он пропитался и застыл.