Для теста:
200 г сливочного масла
200 г сметаны (у меня 20% жирности)
350-400 г муки
щепотка соли
Для начинки:
750 г замороженной вишни
30 г сахара
Для сметанного крема:
1 л сметаны (у меня 20% жирности)
250 г сахарной пудры
10 г ванильного сахара
Для посыпки:
50 г тертого шоколада
Подготовить сметану для крема. Для того, чтобы крем получился хороший и густой, сметану нужно «отвесить». Удобнее всего использовать такую конструкцию – на глубокую емкость поставить дуршлаг и на него постелить марлю, сложенную в два раза. В марлю следует вылить сметану, завязать узелки из концов марли, чтобы получился мешочек.
В отверстие узелка просунуть лопатку, дуршлаг убрать, сметану оставить в подвешенном состоянии над глубокой миской. Главное, чтобы низ мешочка со сметаной не касался дна емкости, так как туда будет стекать сыворотка. Убрать в холодильник на пару часов.
Предварительно размороженную вишню посыпать сахаром, перемешать и оставить на дуршлаге, чтобы стек сок.
Предварительно размороженную вишню посыпать сахаром, перемешать и оставить на дуршлаге, чтобы стек сок.
Размягченное масло (при комнатной температуре) порезать на кусочки, выложить в емкость для замешивания теста.
Просеять к маслу муку, добавить щепотку соли. Растереть в крошку. Я это сделала вилкой.
Добавить сметану, перемешать. Пока возможно можно замешивать тесто ложкой, когда станет уже тяжело, замесить руками. Тесто по консистенции должно получиться эластичным и не липнуть к рукам.
Разделить тесто на три равных части. Завернуть каждую часть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30 минут.
Каждую часть раскатать в пласт прямоугольной формы и размером 35 см на 20 см. Учитывайте, что на противень поместятся не все трубочки, поэтому сначала сделайте первую партию трубочек, когда поставите её выпекаться, приступайте ко второй. Тесто второй партии пусть хранится в холодильнике.
Разделить каждый пласт на 5 полосок по 7 см каждая.
В середину каждой полоски выложить вишню.
Защипнуть края теста, чтобы получились трубочки.
Выложить на противень швом вниз и отправить выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку до румяного цвета. У меня получилось выпечь все трубочки в два этапа.
Готовые трубочки необходимо полностью остудить.
Отвешенную сметану освободить из мешочка.
Переложить в емкость, где будет взбиваться крем. Немного взбить миксером на низких оборотах.
Добавить ванильный сахар и одну часть сахарной пудры, взбить.
Частями добавить оставшуюся пудру, взбить до густой массы. Накрыть крем пищевой пленкой и отправить в холодильник на 20-30 минут.
Остывшие трубочки подровнять под одну длину.
На блюдо выложить слой крема. Чтобы не намазать лишнего, я рядом выкладываю одну трубочку и по её длине намазываю крем.
Выложить пять трубочек.
Сверху слой крема.
Выложить четыре трубочки. Снова слой крема.
Таким образом выложить трубочки по убыванию, три, две, одна. Каждый слой хорошо промазывать кремом. Должен получится торт в виде избы. Края хорошо смазать кремом. Немного крема следует оставить, чтобы потом освежить торт. Отправить торт в холодильник минимум на 4 часа, в идеале на ночь, для пропитки.
Пропитавшийся торт освежить оставшимся кремом и присыпать сверху шоколадной стружкой.
Торт готов. Украсить торт можно вишенкой и листочком мяты.