
Торт Медовик
Для коржей (диаметр коржа 18 см):
250 г муки
50 г сливочного масла
50 г меда
1 яйцо
100 г сахара
1 ч.л. разрыхлителя
Для крема:
350 г сметаны (не менее 20% жирности)
250 г сливок (не менее 20%, в идеале 33% жирности)
100 г сахарной пудры
1-2 пакетика загустителя для сливок

На водяной бане растопить сливочное масло и мед до жидкого состояния.

Добавить разрыхлитель, постоянно перемешивать. Когда масса станет светлой пеной, подержать на водяной бане, при постоянном перемешивании, ещё минуту и снять остывать.

В отдельной посуде взбить яйцо с сахаром до пышной массы кремового цвета.

Добавить во взбитые яйца с сахаром, теплую сливочно-медовую массу, хорошо перемешать.

Добавить муку, перемешать. Муку следует добавлять частями.

Ложкой замесить в посуде тесто, насколько это возможно, потом переложить на рабочую поверхность и вымесить окончательно там.

Сразу покажется, что тесто очень прилипает к рукам, но пройдет чуть времени и оно будет очень послушным при вымешивании.

Разделить тесто на 7 частей. Накрыть пленкой и убрать в холодильник на 10 минут. У меня вес теста был 500 г, поэтому каждую часть разделила по 70 г. 6 частей пойдут на коржи для торта, 7 часть пойдет на корж, из которой потом можно будет сделать крошку или украшение.

Подготовить пергамент для запекания, я нарезала для каждого коржа отдельно. Скалку посыпать мукой и раскатать каждый корж на пергаменте.

Обрезать неровные края, выходящие за круг, я для этого использовала тарелку диаметром 18 см.

Слегка проткнуть вилкой, для равномерного пропекания.

Отправить их запекаться при температуре 180 градусов. Пропекаются очень быстро, буквально 3-5 минут

Для крема, взбить сметану с сахарной пудрой, до густоты.

Добавить пакетик загустителя для сливок, еще немного взбить.

В отдельной посуде взбить охлажденные сливки до появления узоров на поверхности. Если сливки не взбиваются, а остаются жидкими, добавить пакетик загустителя для сливок и немного взбить.

Добавить сливки в сметанный крем, хорошо перемешать и оставить на 10 минут.

Обильно смазать кремом 6 коржей, края тоже смазать. Не прижимать.

Из последнего 7-го коржа сделать крошку (я ещё сердечки для украшения вырезала из него).

Получившейся крошкой, обсыпать торт сверху и по краям.

Готовый торт поставить в холодильник, минимум на 2 часа, а в идеале на ночь.