Для приготовления нужна форма диаметром 22 см
Для теста:
80 г молока
80 г воды
100 г муки
70 г сливочного масла
3 шт. яйца
0,5 ч.л. сахара
щепотка соли
Для крема:
500 г молока
2 шт. яйца
160 г сливочного масла 82,5% (комнатной температуры)
140 г сахара
10 г ванильного сахара
40 г кукурузного крахмала
Для начинки (по желанию):
100 г ягод (у меня клубника)
Для посыпки:
1 ст.л. сахарной пудры
Приготовить основу для заварного крема. В первую очередь нагреть молоко до горячего состояния (не кипятить!).
Яйца смешать с обычным и ванильным сахаром и кукурузным крахмалом. Смешать.
Добавить тоненькой струйкой горячее молоко, при постоянном помешивании, чтобы яйца не свернулись. Перемешать.
Перелить в кастрюлю и поставить на средний огонь. При постоянном помешивании варить до густого состояния, пока начнут появляться пузырьки. Снять с огня.
Остудить. Чтобы основа для крема не обветрилась, нужно накрыть её пищевой пленкой, так чтобы она соприкасалась с кремом.
Для приготовления теста. Смешать молоко, воду, сливочное масло, сахар и соль. Поставить на огонь.
Когда масло растает, добавить просеянную муку. Постоянно помешивая заварить тесто.
По консистенции оно должно стать однородным и эластичным.
Переложить тесто в другую посуду, дать ему остыть.
Когда тесто остыло, ввести яйца. Вводить следует по одному, тщательно вмешивая в тесто каждое.
Подготовить форму для запекания диаметром 22 см, застелить дно пергаментом.
Тесто разделить на две части. Каждую часть распределить по дну формы.
Запечь в духовке, разогретой до 190 градусов, до румяного цвета (примерно 15-20 минут). Готовым коржам дать остыть.
Для крема, взбить до светлого цвета сливочное масло (масло должно быть комнатной температуры).
При постоянном взбивании добавлять по 1 ложке основы для крема. Каждую ложку добавлять после того как хорошо перемешалась предыдущая.
Нарезать клубнику на небольшие дольки.
Разъемную форму для торта обернуть пищевой пленкой.
На дно выложить один корж.
Смазать его небольшим количеством крема.
Выложить ягоды.
Поверх ягод выложить оставшийся крем.
Накрыть вторым коржом и хорошо утрамбовать, чтобы крем равномерно распределился. Отправить в холодильник минимум на 3-4 часа, в идеале на ночь, чтобы крем застыл.
Готовый торт освободить из формы. Посыпать сахарной пудрой и украсить как кому нравится.