
Торт из пряников
Для приготовления я использовала разъемную круглую форму диаметром 16 см
300 г пряников (я готовлю из домашних пряников, но можно взять и магазинные. Рецепт домашних пряников смотрите здесь)
350 г сметаны (жирностью не менее 20%)
50 г сахарной пудры (по желанию)
2 шт. банана среднего размера
30 г шоколада для посыпки торта

Сметану смешать с сахарной пудрой.

Взбить миксером на максимальных оборотах, пока крем станет более густым и воздушным.

Для торта всего нужно 300 г пряников, из них один или два пряника (в зависимости от размера) следует отложить для посыпки торта крошкой в конце приготовления. У меня достаточно крупные пряники (55 г), поэтому я отложила один. Рецепт домашних пряников смотрите по ссылке https://semidey.com.ua/recept-medovyie-pryaniki_162

Нарезать пряники кусочками толщиной 0,5 см.

Такой же толщины нарезать бананы (не стоит нарезать банан заранее, так как он потемнеет).

Стенки разъемной формы для торта (у меня диаметр формы 16 см) обернуть по бокам пищевой пленкой или вставить вкладыши из пленки для тортов. Если собирать торт сразу на блюде, то на дно ничего застилать не нужно, если же собирать торт на доске, то лучше застелить пергамент, чтобы легче было перенести на блюдо.

Первым слоем выложить плотно пряники.

Следующим слоем выложить и равномерно распределить крем (крема всего будет три слоя).

И бананы.

Таким образом выложить остальные слои. Последним слоем получается крем. Теперь необходимо отправить торт в холодильник пропитаться, минимум на 5 часов, а в идеале на ночь. Чем лучше пропитается торт, тем вкуснее.

Спустя время, аккуратно освободить торт из формы.

Измельчить оставшийся пряник/ки в крупную крошку.

Натереть на терке или нарезаем мелко ножом шоколад (по желанию)

Добавить шоколад к пряникам. Перемешать.

Смазать торт по бокам оставшимся кремом.

Смазать торт по бокам оставшимся кремом.

Торт готов.