460 г муки
200 г сливочного масла
2 шт. яйца
200 г сахара (можно 150 г если хотите менее сладкий пирог)
10 г ванильного сахара
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
200 г варенья
Смешать размягченное сливочное масло, обычный и ванильный сахар и щепотку соли.
Перемешать до однородного состояния (я это делаю миксером на низких оборотах).
Добавить по одному яйца, продолжая перемешивать.
Довести массу до однородного состояния.
Разрыхлитель для теста добавить в муку. Перемешать.
Частями добавить муку в тесто, при постоянном перемешивании.
Замешивать тесто ложкой в посуде пока это возможно.
Когда станет совсем сложно перемешивать тесто ложкой, выложить его на рабочую поверхность и замесить руками. По консистенции тесто должно получиться однородным, мягким, эластичным.
Разделить тесто на две части, одна часть должна быть больше, другая меньше.
Обе части теста завернуть в пищевую пленку. Отправить на 30 минут большую часть теста в морозильную камеру, а меньшую часть в холодильник.
Подготовить пергамент для выпекания, вырезать лист под размер будущего пирога. У меня размер пирога получился 25 см на 35 см, пергамент я вырезала 30 см на 40 см, чтобы был запас.
Раскатать меньшую часть теста под нужный размер, это и будет основой пирога. Перенести на противень.
Варенье выложить сверху и разровнять.
Вторую часть теста, которая охлаждалась в морозилке, натереть сверху на крупную терку.
Отправить пирог выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, до румяной корочки. Примерно на 25-30 минут.
Пирог готов. Перед подачей дополнительно можно посыпать сахарной пудрой.