Для тефтелей:
500 г мясного фарша (я готовила из свинины)
100 г риса (у меня обычный круглозернистый).
100 г репчатого лука
100 г моркови
1 шт. яйцо
2-3 зуб. чеснока
щепотка мускатного ореха (по желанию)
соль, перец по вкусу
Для соуса:
70 г томатного соуса (если используете томатную пасту, то нужно добавить сахар по вкусу)
50 г сметаны (у меня 20%)
25 г растительного масла
1 ч.л. молотой паприки
500 г воды
соль, перец по вкусу
Промыть в холодной воде рис (5-6 раз, пока вода будет чистой). Залить кипятком и оставить, чтобы он распарился.
Нарезать лук на мелкие кубики.
Морковь натереть на мелкую терку.
Смешать мясной фарш, лук, морковь, яйцо, выдавить через пресс чеснок и добавить специи (мускатный орех, соль и перец).
Перемешать.
Добавить распаренный рис.
Тщательно перемешать.
Сформировать тефтели, примерно по 60 г каждая (удобнее это делать, слегка смачивая руки водой). Выложить в форму для запекания.
Для соуса смешать: томатный соус, сметану, растительное масло, специи (паприку, соль и перец), воду. Смешать до растворения комочков.
Залить соусом тефтели.
Отправить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут.
Тефтели готовы. При подаче их можно посыпать нарезанной петрушкой или укропом по желанию. Такие тефтели отлично подойдут к любому гарниру: гречке, макаронам, картофелю, но также будет очень вкусно и питательно с обычным салатом из овощей.