
Сливовый пирог
Для приготовления использована форма для запекания диаметром 22 см.
Для пирога:
250 г слив
115 г сливочного масла (комнатной температуры)
115 г сахара
115 г муки
2 шт. яйца
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка ванилина
щепотка соли
2 ст.л. сахара для посыпки пирога
Для карамелизированных слив:
250 г слив
2 ст.л сахара
50 г сливочного масла
2 ст.л. воды
щепотка соли

Растереть сливочное масло с сахаром.

Добавить по отдельности яйца.

Хорошо взбить до однородности.

Добавить просеянную муку, разрыхлитель, ванилин, щепотку соли.

Перемешать до однородности. Долго перемешивать не нужно, буквально до момента, когда тесто станет однородным.

Дно формы для запекания (диаметр 22 см) застелить пергаментом.

Выложить в форму тесто и разровнять.

Сливы очистить от косточек.

Нарезать небольшими дольками (часть пойдет на пирог, а часть останется для карамелизации).

Выложить в тесто дольки слив по кругу, немного вдавливая сливы в него. Посыпать сверху сахаром. Отправить пирог выпекаться в разогретую духовку до 180 градусов, на 35-40 минут, до красивого румяного цвета.

Пока пирог выпекается, оставшиеся сливы нарезать небольшими кусочками.

В любой посуде с толстым дном растопить сливочное масло.

Добавить сахар и щепотку соли.

Довести до кипения.

Добавить сливы, перемешать.

Помешивая карамелизировать сливы пока сироп станет густым и будет обволакивать сливы. Снять с огня.

Пирог готов. Прежде чем доставать его из формы нужно дать ему немного остыть.

Подавать такой пирог можно просто посыпав сахарной пудрой, а можно дополнительно добавить ложечку сметаны, тоже очень вкусное сочетание. Я подаю пирог с карамелизированными сливами, так всем нравится больше всего.