!!!Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
4 шт. яйца
250 г молока
300 г сахара
320 г муки
230 г растительного масла без запаха
3 ст. л. какао (25 г)
10 г ванильного сахара
10 г разрыхлителя
Для глазури и посыпки (по желанию):
150 г молока
1 ч.л. кукурузного крахмала
3 ст.л. какао
3 ст.л. сахара
10 г сливочного масла
10-20 г арахиса (любые орехи по вкусу)
В яйца добавить сахар.
Взбить миксером на максимальных оборотах до пышной массы кремового цвета.
Добавить молоко и растительное масло без запаха. Перемешать ложкой или венчиком.
Добавить просеянную муку, ванилин, разрыхлитель. Перемешать до исчезновения комочков.
Половину теста отлить в отдельную емкость. В оставшееся тесто добавить какао. Хорошо перемешать до однородности.
Форму для выпекания смазать растопленным сливочным маслом. Вылить тесто. Тесто можно выливать в несколько слоев по очередности, слой белого, слой шоколадного теста, а можно вылить первым слоем всё белое тесто, сверху вылить всё шоколадное и палочкой сделать разводы в произвольной форме.
Отправить выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку, на 50-60 минут (зависит от духовки). Готовность проверять палочкой (проткнув кекс палочка должна быть сухой). !!!Первые 30 минут духовку не открывать. Готовому кексу нужно дать немного остыть перед тем как достать из формы. На этом этапе приготовление можно закончить, посыпать кекс слегка сахарной пудрой и подавать. А можно ещё дополнительно приготовить глазурь, полить кекс и посыпать орешками
Для глазури, смешать в кастрюле половину нужного количества молока и кукурузный крахмал. Перемешать.
Следом добавить сахар, какао и оставшееся молоко. Перемешать. Поставить на огонь.
Когда глазурь нагреется добавить сливочное масло. Варить при постоянном помешивании до желаемой густоты глазури (я варю до момента, когда начнут появляться крупные пузыри). Готовую глазурь немного остудить.
Полить глазурью кекс и посыпать сверху орехами. Шоколадный кекс готов.