Для теста:
120 г молока
50 г сахара
5-6 г сухих дрожжей (я использовала активные)
70 г сливочного масла
2 шт. яйца
1 ч.л. ванильного сахара
300 г муки
щепотка соли
Для посыпки:
75 г сахара
60 г сливочного масла
Для поливки:
150 г сливок (у меня 15% жирности)
Смешать теплое молоко, сахар и дрожжи. Перемешать.
Накрыть пленкой.
В растопленное и охлажденное сливочное масло (я растопила масло в микроволновой печи, поставив на 30 сек.) добавить ванильный сахар и яйца. Перемешать.
Добавить щепотку соли и влить дрожжи с молоком. Перемешать.
Частями добавить муку, замесить тесто. Я замешивала с помощью спец. насадок (крюков) миксера.
Тесто по консистенции получается достаточно липкое, так и должно получится, не стоит дополнительно добавлять муки.
Тесто переложить в более глубокую емкость, смазанную растительным маслом. Накрыть пленкой и отправить в теплое место на расстойку, на 1-1,5 часа.
По итогу тесто должно увеличится в два или три раза.
Немного обмять тесто.
Переложить его в форму для выпекания, смазанную сливочным маслом. Я использовала форму для выпекания диаметром 22 см. Накрыть пленкой и еще раз отправить в теплое место на расстойку на 25-30 минут.
За это время приготовить посыпку. Охлажденное сливочное масло смешать с сахаром. Перетереть вилкой и поставить в холодильник.
В подошедшем тесте сделать отверстия. Я делала с помощью палочки, каждый раз смазывая её растительным маслом.
На сделанные отверстия выложить по кусочку сахарно-сливочной посыпки. А потом выложить остальную часть посыпки, равномерно распределяя по тесту. Отправить выпекаться в разогретую духовку до 180 градусов, на 20-25 минут, до красивой румяной корочки.
Достать пирог из духовки и равномерно полить сливками. Отправить ещё выпекаться на 5-7 минут.
Пирог готов. Немного дать ему остыть в форме и уже потом перенести на блюдо и подавать.