Из указанного количества ингредиентов получается 7 вкусных плюшек.
Для опары:
150 г молока
3,5 г сухих дрожжей
25 г сахара
60 г муки
Для теста:
1 шт. яйцо
40 г растительного масла
5 г ванильного сахара
240 г муки (кол-во муки регулировать по консистенции теста, может
понадобиться и чуть больше, или меньше)
щепотка соли
Для начинки:
25 г сливочного масла
30-40 г сахара
5 г корицы
Для смазывания плюшек:
1 шт. яйцо
20 г сахара
Приготовить опару. Смешать теплое молоко с дрожжами, сахаром и мукой. Хорошо перемешать.
Накрыть емкость пищевой пленкой или полотенцем и поставить в теплое место минимум на 30 мин. Опара должна хорошо увеличиться.
Поднявшуюся опару перемешать
Перелить опару в емкость, где будет замешиваться тесто. Добавить к ней яйцо, ванильный сахар, растительное масло, щепотку соли и просеять муку. Муку добавлять частями. Замесить тесто. Я это сделала с помощью миксера.
По консистенции тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам. Смазать емкость растительным маслом и переложить в неё тесто. Накрыть пищевой пленкой или полотенцем, и убрать в теплое место минимум на 1 час.
Тесто должно хорошо подняться.
После того как тесто поднялось, выложить его на поверхность, присыпанную мукой и слегка обмять.
Разделить тесто на равные части, сформировать из них клубки, накрыть пищевой пленкой и дать так постоять минут 10.
Раскатать каждую часть в форме небольшого прямоугольника, не очень тонко, толщиной 0,3-0,5 см.
Смазать растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром и корицей. У меня часть плюшек будет с корицей, а часть просто с сахаром.
Свернуть рулетом каждую часть.
Защипнуть края.
Свернуть рулет пополам, скрепить концы рулета.
Сделать посередине надрез.
Вывернуть половинки, расправить слои, если нужно.
Переложить на противень, застеленный пергаментом. Смазать плюшки взбитым яйцом и сверху посыпать сахаром. Оставить на 10 минут.
Отправить плюшки выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, до румяного цвета (20-25 минут).
Плюшки готовы. Я для блеска дополнительно смазала их сахарным сиропом, но можно этого и не делать. Готовые плюшки лучше всего подавать горячими или теплыми с чаем или молоком. Если плюшки останутся, то можно каждую завернуть в пищевую пленку, и они останутся такими же мягкими и вкусными не один день.