Плов готовим в одной посуде, я использовала сковороду вок на 3 л.
750 г мяса (в идеале пожирнее, я беру свиной ошеек)
500 г риса (лучше брать длиннозерный, у меня Басмати)
300 г моркови
250 г лука
1 ч.л. зиры (другое название Кумин)
1 ч.л. сушеного барбариса
0,5 ч.л. куркумы
1 головка чеснока
75 г растительного масла
соль, перец
Нарезать лук на крупные кубики.
Нарезать морковь на полукольца.
Нарезать мясо на средние кусочки.
Плов готовим в одной посуде, поэтому начинаем готовить сразу там, где будет плов. Налить в посуду масло и обжарить лук до золотистого цвета.
Добавить мясо, перемешать, обжарить.
Когда мясо станет светлого цвета и пустит сок, добавить морковь. Перемешать, обжарить ещё 5-7 минут. Крышкой не накрывать
Добавить специи (куркуму, барбарис и зиру), посолить (1 ч.л. соли), поперчить. Перемешать.
Налить воду, чтобы она покрывала мясо и так протушить 30-40 минут на среднем огне. Под закрытой крышкой.
Рис, промыть холодной водой 5-6 раз.
Высыпать рис и разровнять по верху. С мясом не перемешивать!
Аккуратно залить теплой водой, так, чтобы вода покрывала рис на 2 см. Немного посолить (0,5 ч.л. соли). Не перемешивать. Накрыть крышкой и так варить, пока рис не впитает в себя воду.
В середину риса вдавить чеснок. Сделать отверстия по кругу (это нужно для выхода пара). Накрыть крышкой и так варить ещё 20-25 минут до готовности (на среднем огне).
Проверить, через сделанные отверстия, есть ли на дне вода. Если нет, то плов готов.
Перед подачей всё перемешиваем.