
Пасхальный венок
Для опары:
100 г теплого молока
10 г сахара
7 г дрожжей
30 г муки
Для теста:
470 г муки
100 г молока
100 г ряженки
1 шт. яйцо
50 г сахара
50 г сливочного масла
щепотка соли
Для начинки:
150 г изюма
40 г грецких орехов
25 г сливочного масла

Сделать опару. Смешать теплое молоко с дрожжами, сахаром и мукой. Хорошо перемешать. Консистенция должна получиться как жидкая сметана. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место минимум на 30 мин. Опара должна хорошо увеличиться.

Смешать яйцо, сахар и соль. Хорошо взбить.

Поднявшуюся опару перемешать и добавить к ней взбитое яйцо с сахаром. Перемешать.

Добавить теплое молоко. Перемешать.

Добавить половину муки частями. Постоянно перемешивая.

Добавить ряженку (комнатной температуры). Перемешать.

Добавить еще часть муки. Перемешать.

Добавить сливочное масло. Перемешать.

Добавить оставшуюся муку.

Замесить тесто. Тесто должно быть эластичным и не липнуть к рукам.

Накрыть тесто полотенцем и убрать в теплое место минимум на 1 час. Тесто должно хорошо подняться.

Изюм залить теплой водой на 10 минут. Слить воду и обсушить.

Измельчить орехи. Я это делаю блендером.

Измельчить изюм.

Изюм смешать со сливочным маслом.

Поднявшееся тесто еще раз выместить.

Раскатать в форме прямоугольника, толщиной чуть меньше 1 см.

Распределить начинку по всей площади.

Посыпать орехами.

Скрутить в рулет.

Свернуть получившийся рулет в форме круга, концы рулета соединить.

Сделать 12 надрезов.

Развернуть все части наверх. Поставить в середину тарелку, для того, чтобы круг оставался равномерным. Накрыть полотенцем и дать ещё раз подойти тесту (около 20 минут).

Смешать яичный желток и 1 ст. л. молока. Смазать венок.

Выпекать следует в предварительно разогретой духовке до 170 градусов, 20-25 минут до румяного цвета.