Баклажаны – 2 шт. (450 г)
Лук – 1 шт. (100 г)
Морковь – 50 г
Картофель – 3-4 шт. (400 г)
Чеснок – 2 зубчика
Яйца – 2 шт.
Мука – 2-3 ст.л.
Соль, перец по вкусу
Для соуса:
Майонез – 60 г
Сметана – 60 г
Чеснок – 1-2 зубчика
Зелень укропа – 5 г
Очищенные от кожицы баклажаны и лук пропустить через мясорубку.
Переложить в дуршлаг и ненадолго оставить, чтобы стекла лишняя жидкость.
Морковь натереть на мелкой терке.
Переложить в миску, к ней добавить баклажаны с луком, выдавленный через пресс чеснок, муку и соль. Тщательно перемешать.
Добавить взбитое яйцо и еще раз хорошенько перемешать. Основа для котлет готова.
Дальше натереть картофель на крупной терке, добавить к нему взбитое яйцо, соль и перец по вкусу. Перемешать.
На ладонь положить немного картофеля, сверху выложить овощной фарш из баклажанов и накрыть ещё одним слоем картофеля (подробнее посмотреть, как я это делаю можно в видео ниже). Придать форму котлетки.
Точно также сформировать все котлеты.
Хорошо разогреть сковороду с растительным маслом, убавить огонь на средний. Выложить котлеты и под накрытой крышкой жарить до румяной корочки с двух сторон.
Обжаренные котлеты переложить в форму для запекания. Отправить в духовку, чтобы они дошли до готовности, на 15-20 минут, при температуре 150 градусов.
Пока запекаются котлеты приготовить к ним соус. Для этого смешать майонез, сметану, выдавленный через пресс чеснок и зелень укропа.
Готовые котлеты подавать вместе с соусом.