300-350 г отварного картофеля
3 шт. отварных яиц
200 г огурцов
150 г редиса
350 г ветчины
20 г укропа
30 г зеленого лука
Для заправки:
1 л кефира 2,5%
50 г сметаны 20%
750 г слабогазированной воды
1 ч.л. горчицы
соль, перец по вкусу
на кончике ножа лимонной кислоты
Нарезать отварной картофель на кубики.
Нарезать отварные яйца кубиками. Добавить к картофелю.
Нарезать огурцы кубиками. Добавить к другим нарезанным ингредиентам.
Редис нарезать небольшими дольками.
Нарезать ветчину на кубики.
Мелко порезать укроп и зеленый лук. Добавить 1 ч.л. соли, хорошо перемешать и слегка подавить. Таким образом окрошка получится ароматнее.
Хорошо перемешать все нарезанные ингредиенты.
Для заправки, в небольшом количестве кефира перемешать до однородности сметану и горчицу.
Добавить оставшийся кефир, хорошо перемешать.
Добавить слабогазированную воду. Воду следует добавлять частями, постоянно перемешивая и наблюдая за консистенцией. Довести заправку до нужной консистенции. В зависимости от густоты кефира воды может понадобиться чуть больше или меньше. В среднем у меня всегда уходит столько воды сколько указано в рецепте.
Залить заправкой нарезанные овощи. Перемешать. Попробовать на соль и досолить по вкусу. Добавить лимонную кислоту, хорошо перемешать. Лимонная кислота служит консервантом и благодаря ей окрошка подольше сохранит свежесть.
Окрошка готова. Следует поставить её на 30-40 минут в холодильник и потом уже подавать. Так она натянется всеми вкусами и будет вкуснее.