
Окрошка на кефире
300-350 г отварного картофеля
3 шт. отварных яиц
200 г огурцов
150 г редиса
350 г ветчины
20 г укропа
30 г зеленого лука
Для заправки:
1 л кефира 2,5%
50 г сметаны 20%
750 г слабогазированной воды
1 ч.л. горчицы
соль, перец по вкусу
на кончике ножа лимонной кислоты

Нарезать отварной картофель на кубики.

Нарезать отварные яйца кубиками. Добавить к картофелю.

Нарезать огурцы кубиками. Добавить к другим нарезанным ингредиентам.

Редис нарезать небольшими дольками.

Нарезать ветчину на кубики.

Мелко порезать укроп и зеленый лук. Добавить 1 ч.л. соли, хорошо перемешать и слегка подавить. Таким образом окрошка получится ароматнее.

Хорошо перемешать все нарезанные ингредиенты.

Для заправки, в небольшом количестве кефира перемешать до однородности сметану и горчицу.

Добавить оставшийся кефир, хорошо перемешать.

Добавить слабогазированную воду. Воду следует добавлять частями, постоянно перемешивая и наблюдая за консистенцией. Довести заправку до нужной консистенции. В зависимости от густоты кефира воды может понадобиться чуть больше или меньше. В среднем у меня всегда уходит столько воды сколько указано в рецепте.

Залить заправкой нарезанные овощи. Перемешать. Попробовать на соль и досолить по вкусу. Добавить лимонную кислоту, хорошо перемешать. Лимонная кислота служит консервантом и благодаря ей окрошка подольше сохранит свежесть.

Окрошка готова. Следует поставить её на 30-40 минут в холодильник и потом уже подавать. Так она натянется всеми вкусами и будет вкуснее.