500 мл сливок (не менее 30% жирность)
160 г молока
150 г сахара
3 шт. желтка
щепотка ванилина
Молоко налить в кастрюлю, поставить на огонь и разогреть. Не кипятить!
Желтки смешать с сахаром. Перемешивать до светлого цвета.
Влить горячее молоко. Перемешивать при добавлении.
Перемешивать до полного растворения сахара.
Перелить обратно в кастрюлю и поставить на средний огонь. При постоянном помешивании довести массу до легкого загустения. Важно! не кипятить, что бы желтки не свернулись и не перегревать, иначе в мороженом будет запах яиц.
Остудить. Для этого, поместить кастрюлю в емкость с холодной водой и периодически помешивать, чтобы масса охлаждалась равномерно.
Охлажденные сливки взбить. Сначала взбивать на низких оборотах и постепенно повысить до максимума. Взбивать до пышности и густого состояния.
Добавить к сливкам охлажденную молочно-желтковую массу. Добавлять лучше через сито, чтобы не попали кусочки яиц.
Добавить ванилин.
Хорошо перемешать.
Перелить будущее мороженое в контейнер, накрыть крышкой и поставить в морозильную камеру на 1-1,5 часа.
Через 1-1,5 часа достать контейнер, хорошо перемешать мороженое (лучше миксером на низких оборотах). Это нужно для того, чтобы разбить образовавшиеся кристаллики льда, чтобы мороженое было однородным и воздушным. Снова отправить в морозильную камеру на 1-1,5 часа. Так повторить 3 раза.
После последнего перемешивания отправить в морозильную камеру на 3-5 часов, а лучше всего на ночь.
Мороженое готово! Дополнить мороженое можно чем угодно – ягодами, орехами, шоколадом, топпингами разных вкусов, но и без это всего будет очень вкусно.