Для меренги (размер коржа 30 на 35 см):
4 шт. белков яиц
200 г сахарной пудры
10 г ванильного сахара
1 ч.л. лимонного сока
10 г кукурузного крахмала
10 г миндальных хлопьев
Для начинки и украшения:
300 г сливок 33%
200 г ягод
20 г сахара
листья мяты
Белки отделить от желтков. Добавить к ним соль, лимонную кислоту.
Взбить миксером на низких оборотах до появления пенки сверху. После этого частями добавить сахарную пудру при постоянном взбивании. После добавления всей пудры, увеличить обороты миксера на максимальные. Взбивать яйца до консистенции устойчивых пиков.
Добавить крахмал. Аккуратно перемешать ложкой.
На пергамент выложить меренгу, хорошо разровнять в пласт, толщиной 1,5-2 см.
Посыпать сверху миндальными лепестками.
Выпекать в духовке, разогретой до 160 градусов, на 30-40 минут, до появления красивого розового оттенка.
Готовый меренговый корж накрыть пергаментом и перевернуть на обратную сторону.
Снять верхний слой пергамента и дать коржу остыть.
Охлажденные сливки немного взбить на низких оборотах, до появления пенки сверху.
Добавить сахар. Увеличить обороты и взбивать до густой, кремообразной консистенции.
Подготовить ягоды, нарезать их нужным размером.
На остывший меренговый корж выложить взбитые сливки и равномерно распределить. Немного сливок оставить для украшения.
Выложить произвольно ягоды.
Аккуратно свернуть корж в рулет. Меренговый корж очень нежный, удобнее скручивать его прижимая пергаментом. Рулет убрать в холодильник на 1 час. Оставшиеся взбитые сливки также следует убрать в холодное место.
Через 1 час, рулет достать. Обрезать края, чтобы выровнять его.
Украсить по своему вкусу.
Меренговый рулет готов. Готовый рулет следует хранить в холодильнике.