!!!Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
250 г кефира
100 г сахара
1 шт. яйцо (желток в тесто, белок для глазури)
60 г растительного масла без запаха
3 ст.л. меда
400-450 г муки (400 г сразу добавить, остальное по мере необходимости)
1 ч.л. соды
0,5 ч.л. корицы
100-120 г сахарной пудры (для глазури)
щепотка соли
щепотка ванилина
В кефир добавить соду. Хорошо перемешать до появления на поверхности пены и пузырьков.
Добавить сахар. Перемешать.
Добавить мед. Перемешать.
Щепотку соли и желток. Смешать до однородности.
Растительное масло и корицу. Перемешать.
В последнюю очередь добавить просеянную муку. Перемешать.
Когда ложкой уже станет достаточно сложно перемешивать, переложить тесто на поверхность, присыпанную мукой.
Домесить тесто руками. При необходимости немного добавить муки, но немного (буквально 20-30 г), чтобы не забить тесто (иначе пряники получатся не такими мягкими).
По консистенции тесто получается мягкое, эластичное и немного липнущее к рукам. Оставить тесто отдохнуть на 10 минут.
Чтобы дальше было удобно работать с тестом, руки должны постоянно быть припудрены мукой. Спустя 10 минут, сформировать из теста пряники. Поотщипывать от теста кусочки равного размера и придать им форму шарика. У меня получилось 15 шт., вес каждого +/- 50 г.
Пряники перенести на противень, застеленный пергаментом и распределить их на расстоянии друг от друга (в процессе выпекания пряники немного увеличатся в размере). Отправить выпекаться в духовку разогретую до 180 градусов, на 25-30 минут.
Готовым пряникам дать остыть.
Когда пряники остыли, приготовить глазурь. Взбить белок со щепоткой соли в пену.
Частями добавить сахарную пудру и щепотку ванилина. Взбивать на максимальных оборотах до устойчивых пиков.
Обмазать пряники готовой глазурью, можно кисточкой, можно руками, кому как удобнее.
Выложить пряники в глазури на противень или доску, чтобы глазурь застыла.
Пряники готовы.