
Луковый пирог
Для выпекания использована форма диаметром 26 см
250-300 г муки
150 г слив. масла
100 г сметаны 20%
500 г лука
3 шт. плавленых сырков
3 шт. яиц
20 г растительного масла
0,5 ч.л. разрыхлителя
соль, перец по вкусу

Охлажденное масло натереть на крупной терке в муку.

Тщательно смешать сливочное масло и муку, сделав крошку.

Добавить сметану, соль и разрыхлитель. Хорошо перемешать.

Замесить тесто. Тесто получается очень послушное и эластичное. Отправить в холодильник на 45-60 минут.

Нарезать лук полукольцами.

Плавленые сырки натереть на крупной терке.

Лук обжарить на растительном масле до легкого золотистого цвета.

В обжаренный лук добавить сырки. Хорошо перемешать.

Добавить яйца. Посолить, поперчить по вкусу. Перемешать.

Тесто разделить на 2 части (одна часть должна быть больше, другая меньше).

Раскатать большую часть под нужный диаметр. У меня диаметр формы 26 см, я раскатала тесто диаметром 29 см, чтобы хватило ещё на стенки формы.

Форму для выпекания смазать слегка сливочным маслом и застелить низ формы тестом.

Выложить луковую начинку.

Раскатать меньшую часть теста.

Выложить тесто сверху, закрыв начинку.

Обрезать лишнее тесто. Скрепить и завернуть края теста.

Отправить выпекаться в духовку, разогретую до 170 градусов, на 25-30 минут до румяной корочки. За 5 минут до окончания смазать пирог взбитым яйцом.

Готовому пирогу необходимо дать остыть и тогда уже доставать из формы, нарезать и подавать.