Для кекса:
Сахар – 100 г
Яйца – 2 шт.
Сметана – 75 г
Растительное масло – 75 г
Сок лимона – 20 г
Цедра половины лимона
Мука – 100 г
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Для пропитки:
Сахарная пудра – 3 ст.л.
Лимонный сок – 1,5 ст.л.
Вода – 1,5 ст.л.
В яйца добавить сахар. Взбить миксером.
Добавить цедру и сок лимона, растительное масло, сметану. Перемешать миксером на низких оборотах.
Добавить просеянную муку и разрыхлитель. Немного перемешать.
Миксером довести тесто до однородности.
Форму для выпекания смазать сливочным маслом. Вылить в неё тесто.
Отправить выпекаться в разогретую духовку до 180 градусов, на 40 минут.
Для пропитки, смешать сахарную пудру, лимонный сок и воду. Перемешать до растворения сахарной пудры.
В кексе сделать множественные проколы с помощью деревянной шпажки.
С помощью кисточки пропитать кекс сиропом.
По желанию сверху посыпать сахарной пудрой.
Кекс готов.