Рис (у меня пропаренный) – 150 г
Вода для приготовления риса – 320 мл
Изюм – 75 г
Клюква – 75 г
Мак – 35 г
Грецкие орехи – 75 г
Мед – 4-5 ст.л.
Сухофрукты залить горячей водой. Оставить на 30 минут, после этого воду слить, а сухофрукты обсушить бумажным полотенцем.
Мак залить кипятком, также оставить на 30 минут.
Сварить рис. Для этого перед приготовлением хорошенько его промыть холодной водой, где-то 7-8 раз, пока вода будет прозрачной. Высыпать в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь.
После закипания добавить щепотку соли. Убавить огонь на слабый, накрыть крышкой и так варить 15-20 минут не перемешивая. Спустя 15-20 минут снять рис с огня, оставить под крышкой дойти до готовности.
Орехи поломать или порезать на крупные кусочки.
С мака слить воду, хорошенько перетерть его до появления белого молочка.
Смешать в миске рис, мак, изюм, клюкву, грецкие орехи и добавить мед. Тщательно перемешать.
Вот и всё кутья из риса готова.