1 стакан пшеничной крупы для Кутьи (в зернах)
3 стакана воды (для отваривания крупы)
0,5 стакана мака
0,5 стакана грецких орехов
0,5 стакана изюма
3-4 ст.л. меда (сладость регулируйте по вкусу)
Пшеницу залить холодной водой на 5-6 часов.
Спустя время, хорошо промыть крупу, слить воду. Пересыпать в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь.
Довести до кипения, снять образовавшуюся пенку и так варить 5 минут.
Спустя 5 минут, убавить огонь и прикрыть крышкой. Варить на слабом огне 40-45 минут.
Как только выкипит жидкость, снять кастрюлю с огня. Оставить под закрытой крышкой.
Изюм залить кипятком. Оставить на 10 минут. После этого воду слить, а изюм обсушить.
Мак высыпать в кастрюлю, залить горячей водой и поставить на огонь. Проварить 5 минут и слить воду (удобнее это делать с помощью ситечка).
Перетереть мак в ступке (можно еще перебить в блендере, или пропустить 2-3 раза через мясорубку).
Орехи поломать на крупные кусочки.
Добавить в пшеничную крупу мак, изюм, орехи и добавить мед.
Перемешать.
Кутья готова.