Из указанного кол-ва ингредиентов получается 3 кулича среднего размера.
250 г молока
6 г сухих дрожжей
700 г муки
3 яйца
100 г размягченного сливочного масла
150 г сахара
150 г изюма
0,5 ч.л. ванильного сахара
Для глазури:
1 уп. глазури (вместо готовой смеси можно взять 50 г сахара)
1 белок яйца
Подогреть молоко до теплого состояния.
Растворить дрожжи в молоке.
Добавить 250 г муки. Перемешать.
Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 мин. Опара должна увеличится за это время в два раза.
Отделить белки от желтков.
Добавить сахар и ванильный сахар в желтки. Хорошо перемешать.
Белки взбить с щепоткой соли, до белой пены.
Добавить в опару желтки перетертые с сахаром. Перемешать.
Добавить размягченное сливочное масло. Перемешать.
Добавить взбитые белки. Перемешать.
Добавить оставшуюся муку. Замесить тесто.
Тесто не должно получиться крутым, но и не должно прилипать к рукам.
Переложить тесто, если нужно, в емкость большего размера, чтобы там было достаточно места для поднятия теста.
Накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 1 час. Тесто должно хорошо подняться.
Изюм залить теплой водой на 10 минут. Слить воду и обсушить.
В подошедшее тесто добавить изюм.
Хорошо перемешать.
Снова накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 1 час.
Тесто должно увеличиться в два раза.
Форму, в которой будут выпекаться куличи, смазать маслом (сливочным) и заполнить тестом на 1/3 высоты формы.
Накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 30 минут.
Тесто снова должно подняться.
Отправить выпекаться. 10 минут выпекать при температуре 100 градусов, потом температуру увеличить до 180 градусов и выпекать до готовности 20-25 минут.
Для глазури следует взбить белок с щепоткой соли в пену. Потом добавить сухую глазурь или сахар, и взбивать до устойчивых пиков.
Куличи смазать глазурью и украсить по своему вкусу.
Готовым куличам нужно дать время остыть и застыть глазури.