
Кулич пасхальный
Из указанного кол-ва ингредиентов получается 3 кулича среднего размера.
250 г молока
6 г сухих дрожжей
700 г муки
3 яйца
100 г размягченного сливочного масла
150 г сахара
150 г изюма
0,5 ч.л. ванильного сахара
Для глазури:
1 уп. глазури (вместо готовой смеси можно взять 50 г сахара)
1 белок яйца

Подогреть молоко до теплого состояния.

Растворить дрожжи в молоке.

Добавить 250 г муки. Перемешать.

Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 мин. Опара должна увеличится за это время в два раза.

Отделить белки от желтков.

Добавить сахар и ванильный сахар в желтки. Хорошо перемешать.

Белки взбить с щепоткой соли, до белой пены.

Добавить в опару желтки перетертые с сахаром. Перемешать.

Добавить размягченное сливочное масло. Перемешать.

Добавить взбитые белки. Перемешать.

Добавить оставшуюся муку. Замесить тесто.

Тесто не должно получиться крутым, но и не должно прилипать к рукам.

Переложить тесто, если нужно, в емкость большего размера, чтобы там было достаточно места для поднятия теста.

Накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 1 час. Тесто должно хорошо подняться.

Изюм залить теплой водой на 10 минут. Слить воду и обсушить.

В подошедшее тесто добавить изюм.

Хорошо перемешать.

Снова накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 1 час.

Тесто должно увеличиться в два раза.

Форму, в которой будут выпекаться куличи, смазать маслом (сливочным) и заполнить тестом на 1/3 высоты формы.

Накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 30 минут.

Тесто снова должно подняться.

Отправить выпекаться. 10 минут выпекать при температуре 100 градусов, потом температуру увеличить до 180 градусов и выпекать до готовности 20-25 минут.

Для глазури следует взбить белок с щепоткой соли в пену. Потом добавить сухую глазурь или сахар, и взбивать до устойчивых пиков.

Куличи смазать глазурью и украсить по своему вкусу.

Готовым куличам нужно дать время остыть и застыть глазури.