Для приготовления были использованы 2 формочки емкостью 150 г
225 г сливок жирностью 33%
2 шт. желтка
40 г сахара
щепотка ванилина
15 г коричневого сахара
по желанию для украшения ягоды, сахарная пудра
Сливки поставить на огонь и довести до кипения (Не кипятить!).
Яйца с сахаром и ванилином смешать до однородности (Не взбивать!).
Ввести тонкой струйкой горячие сливки, при постоянном помешивании, чтобы желтки не свернулись.
Разлить получившуюся массу по формочкам.
Формочки поставить в емкость для запекания. Залить горячей водой до половины высоты формочек.
Аккуратно поставить в духовку, разогретую до 170 градусов, на 20-25 минут. Если формочки глубокие, то понадобится чуть больше времени, у меня ушло 30 минут.
Готовность проверить слегка, потрусив формочки, по консистенции десерт должен напоминать желе.
Полностью остудить при комнатной температуре.
Посыпать коричневым сахаром и равномерно его распределить.
С помощью газовой горелки карамелизировать сахар. Если газовой горелки нет, то можно разогреть духовку до максимальной температуры и поставить десерт под тен до появления золотистой корочки.
Крем-брюле готов. Нужно дать ему полностью остыть и можно подавать к столу. По желанию дополнительно украсить ягодами, листьями мяты, сахарной пудрой.