Картофельный гратен с грибами

Картофельный гратен с грибами
Один из вариантов вкусного ужина на скорую руку – картошка с грибами в вкуснейшей сливочной заливке. Это блюдо ещё называют Картофельный гратен с грибами. Готовится просто, а получается невероятно вкусно, ароматно и сытно. Такое горячее блюдо подойдет и для обеда, и для ужина, как на праздничный стол, так и на каждый день. Очень рекомендую попробовать!
Подробный ВИДЕО РЕЦЕПТ:
Картофельный гратен с грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для запекания была использована прямоугольная форма размером 27 на 22 см.

 

1 кг картофеля (вес в неочищенном виде)

500 г грибов (у меня шампиньоны)

300 г репчатого лука (2 крупные головки)

400 г сливок 20%

2 шт. яйца

2 зубчика чеснока

150 г твердого сыра

соль, перец по вкусу

20 г сливочного масла (для смазывания формы)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
  • product-img-one_158.jpg

    Грибы нарезать слайсами.

  • product-img-step_158_2.png

    Лук нарезать полукольцами.

  • product-img-step_158_3.png

    Обжарить лук до мягкости.

    product-img-step_158_4.png

    Добавить грибы. Немного посолить.

    product-img-step_158_5.png

    Обжаривать всё вместе до испарения жидкости.

    product-img-step_158_6.png

    Для заливки смешать сливки, яйца, выдавленный через пресс чеснок, соль и перец по вкусу. Перемешать до однородности.

    product-img-step_158_7.png

    Очищенный картофель тонко нарезать.

    product-img-step_158_8.png

    Форму для выпекания смазать сливочным маслом.

    product-img-step_158_9.png

    Первым слоем выложить треть нарезанного картофеля.

    product-img-step_158_10.png

    Следующим слоем выложить половину обжаренных грибов.

    product-img-step_158_11.png

    Полить заливкой.

    product-img-step_158_12.png

    Таким образом выложить остальные слои.

    product-img-step_158_13.png

    Накрыть форму фольгой для запекания. Отправить выпекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 1 час.

    product-img-step_158_14.png

    За 5 минут до того, как достать картофель, натереть твердый сыр на крупной терке.

    product-img-step_158_15.png

    Спустя час снять фольгу. Посыпать твердым сыром.

    product-img-step_158_16.png

    Снова отправить в духовку, приблизительно на 15 минут. Запекать до красивой румяной корочки.

    product-img-step_158_17.jpg

    Вкуснейшее блюдо готово.

    Приятного аппетита!
    оставить комментарий
    код
    Что еще приготовить