Для запекания была использована прямоугольная форма размером 27 на 22 см.
1 кг картофеля (вес в неочищенном виде)
500 г грибов (у меня шампиньоны)
300 г репчатого лука (2 крупные головки)
400 г сливок 20%
2 шт. яйца
2 зубчика чеснока
150 г твердого сыра
соль, перец по вкусу
20 г сливочного масла (для смазывания формы)
Грибы нарезать слайсами.
Лук нарезать полукольцами.
Обжарить лук до мягкости.
Добавить грибы. Немного посолить.
Обжаривать всё вместе до испарения жидкости.
Для заливки смешать сливки, яйца, выдавленный через пресс чеснок, соль и перец по вкусу. Перемешать до однородности.
Очищенный картофель тонко нарезать.
Форму для выпекания смазать сливочным маслом.
Первым слоем выложить треть нарезанного картофеля.
Следующим слоем выложить половину обжаренных грибов.
Полить заливкой.
Таким образом выложить остальные слои.
Накрыть форму фольгой для запекания. Отправить выпекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 1 час.
За 5 минут до того, как достать картофель, натереть твердый сыр на крупной терке.
Спустя час снять фольгу. Посыпать твердым сыром.
Снова отправить в духовку, приблизительно на 15 минут. Запекать до красивой румяной корочки.
Вкуснейшее блюдо готово.