170-200 г филе сельди (из 1 шт. целой сельди)
100-110 г зеленое яблоко (1 шт.), отлично подойдет сорт Симиренко
70 г белый салатный лук
1 шт. отварное яйцо
50 г белого хлеба
150 г молока
50 г сливочного масла (комнатной температуры)
соль, перец по вкусу
черный хлеб и зеленый лук для подачи
Обрезать корочки белого хлеба.
Поломать кусочками хлеб.
Залить молоком. Оставить так до полного размокания хлеба.
Филе сельди мелко нарезать ножом. Переложить в салатник.
Натереть на мелкой терке лук.
Яблоко очистить от сердцевины, хвостиков и кожуры. Натереть на мелкой терке.
Отжать хлеб и добавить к селедке.
Отварное яйцо мелко покрошить ножом.
Добавить в салатник.
Перемешать все ингредиенты.
Добавить размягченное сливочное масло. При необходимости посолить, поперчить по вкусу. Тщательно все перемешать.
Форшмак готов. В идеале дать ему хотя бы час постоять, что все вкусы смешались. Подавать форшмак вкуснее всего с чуть поджаренным черным хлебом и зеленым луком.