Кол-во ингредиентов рассчитано на 4 л воды.
250 г свиное ребрышко
400 г картофель
200 г репчатый лук
150 г морковь
150 г болгарский перец
300 г белокачанная капуста
300 г томатный соус
25 г растительное масло
5 г укроп
соль, перец по вкусу
Наливаем в кастрюлю воды и ставим на огонь. Кладем в холодную воду ребрышко или мясо и доводим до кипения. Так бульон получится более наваристый.
В процессе закипания воды будет образовываться серая пенка от мяса. Её всю нужно снимать, когда вода закипит, пенки уже не будет.
Пока вода с мясом закипает, можно подготовить овощи. Нарезать картофель кубиками. Если картофель сразу не будет добавляться в бульон, то лучше его залить холодной водой, чтобы картошка не потемнела. Потом перед добавлением в борщ, холодную воду надо слить.
Болгарский перец очистить от сердцевины и семечек и нарезать на мелкие кубики.
Нарезать лук на мелкие кубики.
Морковь натереть на крупной терке.
Для зажарки, обжарить лук на растительном масле до легкого золотистого цвета.
Добавить к обжаренному луку морковь, перемешать и протушить ещё минут 5, до мягкости моркови.
Добавить в бульон картофель, оставить вариться минут 10.
Добавить зажарку из лука и моркови.
Посолить, сразу добавить 0,5 столовых ложки соли. Потом в процессе досолить по вкусу.
Добавить томатный соус, хорошо перемешать, оставить вариться ещё минут 10.
Добавить нарезанный болгарский перец.
Выдавить через чеснокодавилку чеснок, перемешать.
Капусту тонко нашинковать.
Добавить капусту в борщ.
Мелко порозать укроп, добавить в борщ. Хорошо перемешать. Оставить вариться на 10-15 минут. После этого ещё раз попробовать на вкус и досолить если нужно.
После приготовления лучше всего дать борщу настояться минимум час, что бы он натянулся. Готовый борщ можно подать со сметаной, посыпанной зеленью.