Полезно знать
Творожная пасха. Секреты и нюансы приготовления вкусного блюда пасхального стола.

Перед великим праздником Пасхи, многие задаются вопросами приготовления блюд для пасхального стола.

На Пасху принято готовить:

  • крашанки (пасхальные яйца);
  • выпекать традиционные куличи из дрожжевого теста (секреты приготовления кулича можно узнать по ссылке);
  • пасхальные пирожки;
  • запекать мясо куском;
  • делать салаты;
  • и конечно же готовить творожную пасху, пошаговый рецепт её приготовления здесь.

Творожная пасха, как и традиционный кулич и крашанки, считается одним из основных блюд пасхального стола. Её принято делать в виде усечённой пирамиды, такая форма олицетворяет гору Голгофу, но есть еще одна версия, что эта пирамида является символом Гроба Господенего. Для придания такой формы пасхе, используются специальные разборные формы, их называют пасочницы. Они бывают деревянные, пластиковые, железные и т.д. На внутренней стороне пасочниц выбиты буквы «ХВ», которые обозначают праздничное приветствие на светлый праздник Пасхи - «Христос Воскресе!», и также выбиты изображения креста, копья, ростков, цветов, проросших зёрен, трости, которые символизируют страдания и воскресение Иисуса Христа.

Пасху освящают в церкви, как и другие блюда пасхального стола и подают к праздничному столу.

Творожная пасха, как и традиционный кулич, имеет свои нюансы и секреты приготовления:

  1. Главный ингредиент – творог, должен быть свежим и не менее 9% жирности. Желательно использовать домашний, но если такового нет, то лучше покупать качественный творог проверенного производителя. От творога напрямую зависит качество и вкус пасхи.
  2. Творог следует обязательно перетереть до однородности. Это можно сделать, пропустив его через мясорубку пару раз, или пропустить через сито, также удобно взбить блендером.
  3. Сливочное масло нужно использовать качественное и высокой жирности. Спред не подойдет. Масло нужно размягченное, но не топленое, поэтому перед приготовлением его нужно оставить при комнатной температуре.
  4. Самые распространенные добавки в пасху – ваниль и изюм. Изюм перед добавлением обязательно нужно размочить в теплой воде 10 минут и потом обсушить.
  5. Также, можно использовать и другие добавки по вкусу, например, цукаты, сухофрукты, орехи, кокосовая стружка, шоколад, цедра лимона, апельсина и др.
  6. Готовую творожную массу обязательно нужно поместить под гнет на 12 часов, чтобы из него вышла сыворотка.

Соблюдая эти несложные правила и нюансы приготовления, творожная пасха получится невероятно вкусной.

Пошаговый рецепт приготовления вкусной творожной пасхи здесь.

оставить комментарий
код