Полезно знать
Как приготовить пасхальный кулич? Правила, секреты и рецепт приготовления вкусного кулича.

Пасха - является, без преувеличений, главным христианским праздником. Этот праздник отличается особой радостью и теплом. Главными атрибутами этого праздника являются крашанки и куличи.

Если с крашанками всё более-менее понятно, то приготовление пасхальных куличей - это особая задача.

Кулич - это пасхальный сдобный хлеб, который готовят из сдобного дрожжевого теста. Обычно кулич имеет цилиндрическую форму, верх смазывается глазурью и украшается разноцветной посыпкой.

Приготовление кулича, процесс не быстрый и требует четкого соблюдения правил и пропорций рецепта.

Но, даже зная рецепт кулича, нужно знать некоторые тонкости и секреты процесса приготовления. О них и расскажем ниже:

Издавна приготовление кулича приравнивали в некоему таинству и самое первое и важное правило - это настроение с которым готовят кулич, оно непременно должно быть хорошим и положительным.

Помещение, где будет готовиться кулич должно быть без сквозняков и теплым. Это важно для теста, чтобы оно не опало и быстрее подходило.

Для теста лучше всего использовать "живые дрожжи", процесс брожения будет происходить быстрее. Если же таких дрожжей не будет, можно взять сухие дрожжи, только с указанием на упаковке "Активные".

Муку обязательно нужно просеивать, так она обогащается кислородом и куличи получатся более пышными. Для пасхальных куличей следует выбирать муку высшего сорта.

Сливочное масло для теста должно быть натуральным (не спредом!) и свежим. Перед приготовлением кулича достаньте масло из холодильника и пусть оно станет мягким при комнатной температуре, не нужно его подвергать термической обработке. Этот момент тоже влияет на нежность теста.

Желтки от белков следует очень аккуратно отделять, чтобы не допустить частички желтка в белках. Если они попадут, то белки могут не взбиться в пену.

Тесто для кулича должно быть мягким и эластичным. То есть, недолжно быть тугим, но при этом и не должно липнуть к рукам. Если сделать тесто тугим, то оно будет "тяжелым" и быстро зачерствеет. Если же будет слишком мягким, то куличи будут плоскими или вообще расползутся.

Тесто для кулича должно подходить в теплом месте в несколько этапов, это также насыщает тесто кислородом. Соответственно тесто будет более пышным и будет дольше срок хранения готовых куличей.

Посуду, в которой будет подходить тесто, заранее выбирайте высокую. Тесто, когда поднимается, увеличивается минимум в два раза.

Для улучшения вкуса и аромата, в тесто добавляют по своему вкусу ваниль или лимонную цедру, цукаты или изюм. Традиционно добавляют ваниль и изюм.

Формочки для запекания можно использовать керамические, силиконовые и т.д., чаще используют одноразовые бумажные формы. Это красиво смотрится, из них удобно освобождать готовые куличи и в них же можно хранить куличи до употребления.

Перед выпеканием формочки необходимо смазать маслом.

Заполнять формочки следует тестом на 1/3 высоты формы, что бы было место подойти тесту и увеличиться.

Перед выпеканием следует хорошо прогреть духовку до 100 градусов, а во время выпекания, чтобы тесто не осело, дверцу духовки лучше не открывать.

Насладитесь процессом приготовления, это поистине волшебство. Вкусный кулич, который получится превзойдет все ваши ожидания.

Пошаговый рецепт вкусного кулича, проверенного годами здесь.

оставить комментарий
код